Мой дед Иван Нетов

Иван Николаевич Нетов (1906 г.р.)
Кадровый военный, артиллерист, на фронте с 26 июня 41 года.
(На фото — слева.)

С лета 1943 года и до конца войны капитан, майор, а в конце войны — гвардии подполковник Иван Нетов — в составе 21 артиллерийской дивизии прорыва РГК.
Дивизий прорыва резерва главного командования было несколько, в ходе боевых действий они перебрасывались из армии в армию, на самые сложные участки фронта.

В 21 артиллерийскую дивизию прорыва входило 6 бригад:

  • 25-я минометная (120-мм минометы),
  • 66-я легкая пушечная (76-мм пушки),
  • 55-я легкая гаубичная (122-мм гаубицы),
  • 94-я тяжелая гаубичная (152-мм гаубицы),
  • 64-я тяжелая пушечная (152-мм гаубицы),
  • 103-я большой мощности (203-мм гаубицы Б-4).

Общее число стволов — 356.
Период вхождения в действующую армию:24.07.1943-9.05.1945

В 1943 году Иван Нетов командовал 4-м дивизионом 103-й бригады б.м.,
а в 1944 году, после ранения, стал начальником штаба 94-й тяжелой гаубичной бригады.

Командир 21 артиллерийской дивизии прорыва — генерал-майор артиллерии Кирилл Никитович Самборский, украинец, уроженец Волынской губернии, участник Гражданской войны.
В составе 44-й горнострелковой дивизии участвовал в боях Отечественной войны с первых дней и до гибели дивизии. При прорыве из окружения был ранен и пленен. Бежал, перешел линию фронта и вышел в расположение частей Красной Армии. После лечения в госпитале, с ноября 1941 г. — начальник штаба артиллерии 21-й армии Юго-Западного фронта. В июле 1942 г по заданию Военного Совета 21-й армии перелетел на самолете на территорию занятую немцами, и в течение 12 суток с боями выводил и вывел из района Бобровы Дворы на р. Оскол попавшие в окружение части (в общей сложности 15 тыс. человек со всей штатной техникой). С 1 января 1943 г. — командир 21-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, находившейся на формировании в МВО.

С июля дивизия участвовала в боях в составе 39-й армии Калининского фронта.

 Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов»

(7 августа — 2 октября 1943) была первой наступательной операцией после Курской.
Освободить Смоленск — ворота на Москву было очень важной стратегической задачей. С аэродромов Смоленска немцы летали бомбить Москву. Этот район был очень сильно укреплен (см. карту). Здесь были сосредоточены огромные силы группы немецких армий «Центр».
Операция готовилась под личным контролем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В начале августа он выезжал на фронт (единственный случай!) для обсуждения предстоящей операции.
21 артиллерийская дивизия прорыва, участвовавшая в операции «Суворов» в составе 39 армии Калининского фронта, к началу операции находилась северо-восточнее г. Духовщина (районный центр Смоленской обл.).

В результате Смоленской операции советские войска освободили часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии.
Отличившаяся в Смоленской операции 21 артиллерийская дивизия прорыва получила почетное наименование Духовщинская.

За участие в операции «Суворов» Иван Нетов был награжден двумя орденами: Орденом Отечественной войны 2-й степени 21.08.43 и орденом Красной Звезды 22.10.43. Читаем наградные листы.

Быстро как планировалось освободить Белоруссию не удалось. Осенью, зимой 43\44 годов шли тяжелые бои с большими потерями.
В феврале 44 года Иван Николаевич был ранен.
Вернувшись после ранения в дивизию, стал начальником штаба 94-й тяжелой гаубичной бригады.
Дивизия в это время входила в состав 6 гвардейской армии (см. карту), Калининский фронт стал называться 1-м Прибалтийским.

Операция «БАГРАТИОН»

На рассвете 23 июня 1944 г. началась операция «Багратион» — решающий этап битвы за Белоруссию.
Цель операции — разгром немецкой группы армий «Центр», освобождение Белоруссии,
создание предпосылок для наступления в западной Украине, Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше.
Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

Соединения 1-го Прибалтийского фронта уже в первый день операции взломали оборону севернее Витебска и, опережая график на сутки, вышли к берегам Западной Двины и с ходу ее форсировали, захватив пять плацдармов на левом берегу.

Немецкий генерал К. Типпельскирх писал: «Особенно неприятным было наступление северо-западнее Витебска» .

За участие в операции «Багратион» Иван Нетов был награжден Орденом Красного Знамени 28.06.1944г.
Это один из высших орденов СССР, первый учережденный в Советском Союзе орден.
До появления в 1930г. Ордена Ленина это была высшая награда Советского Союза.

Нетов Иван НиколаевичСлева на снимке мой дед Иван Николаевич Нетов.
Поводом для снимка могло быть вручение ему Ордена Красного Знамени.
В этом случае, снимок мог быть сделан в июле 1944 г. в Белоруссии.
Справа на снимке, возможно, командир 94 тяжелой гаубичной бригады подполковник Пономарев.В ходе операции «Багратион» Советская Армия заняла территорию всей Белоруссии, большей части Литвы, часть территории Польши, вплотную приблизилась к границе Германии.
17 июля 1944 г. по улицам Москвы было проконвоировано 57600 гитлеровских солдат и офицеров, захваченных в плен в Белоруссии.

Прибалтийская наступательная операция (сентябрь–ноябрь 1944 года)

В октябре 1944 года на 1-ом Прибалтийском фронте, в составе 43 армии 21 Духовщинская артиллерийская дивизия прорыва участвовала в Мемельской (Мемель — прежнее название Клайпеды) наступательной операции, в ходе которой части Красной Армии вышли 10 октября к Балтийскому морю(см. карту). В результате германская группа войск «Север» была отрезана на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии.За участие в этой операции Иван Нетов в ноябре 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. А в декабре 1944 был контужен. С января по май 1945 года в составе 4 и 51 армий и Курляндской группы Ленинградского фронта 21 Духовщинская артиллерийская дивизия прорыва участвовала в разгроме Курляндской группировки противника

Победу гвардии подполковник артиллерии Иван Нетов встретил в Кенигсберге. После войны служил в Риге, на Дальнем Востоке и Забайкалье. Уволился в запас в 1953 году.

На снимке Иван Николаевич Нетов, жена — Надежда Николаевна, сыновья: Леонид 1929 года рождения и Анатолий 1936 года рождения.

Не вернулись с войны братья моего деда:
Михаил Николаевич Нетов 1910 года рождения пропал без вести в августе 1941 года,

Виктор Николаевич Нетов 1926 года рождения в сентябре 1944 года умер от ран.

Это почти все, что пока мне известно.

Ю.А.Хашина (Нетова)

Документы из архивов МО опубликованы на сайтах «ПОДВИГ НАРОДА» и «МЕМОРИАЛ»

Запись опубликована в рубрике Нетовы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.